衡水新聞>>河北日報衡水專輯>>

隔屏拜年 親情不減

2021-02-25 14:42:40 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

2月12日,農曆大年初一。

清晨6時,往年這個時候,武邑縣韓王思公村的街道已經熱鬧起來了,而今年則冷清了許多。

但是村民韓忠強家卻很熱鬧。“老韓,面已經和好了,肉餡抓緊調好,準備包餃子了……”隨着妻子石平巖一聲招呼,韓忠強哼着小曲,對準案板上的肉餡手起刀落,“噹噹噹當”的聲音從廚房傳了出來。

石平巖身患重病後,老韓一家過年就沒舒心過。這兩年,石平巖病情逐漸好轉,在扶貧幹部的幫扶下,夫妻倆找到了工作,不僅摘掉了“窮帽子”,日子也越過越紅火。“為了給新生活討個好彩頭,新年頭一頓餃子得像回事。”夫妻倆一個擀一個包,邊説邊笑地忙了起來。

熱氣騰騰的餃子剛端上桌,村民微信羣裏也熱鬧起來了。

“我們都應該響應政府的號召,減少出門,不串門,就在自己家裏安安靜靜過一個祥和吉祥的幸福年。”村黨支部書記韓文良的一句話,打開了村民們的話匣子。

“過年好!過年好!”

“我們攜家人衷心祝福大夥,新年快樂,萬事如意!”

……

大家你一言,我一語,互相問候祝福,有人還別出心裁拍了拜年視頻,比串門拜年更熱鬧。

“爸、媽,不能回家陪你們過年,你們要好好保重身體!”這時,在石家莊工作的女兒發來了視頻邀請,第一句話就讓韓忠強夫婦暖上心頭。去年,女兒剛到石家莊第四人民醫院參加工作,今年因為疫情防控需要,就在當地過年了。“閨女,你是醫護人員,更應該響應政府號召。”女兒説不回家過年,韓忠強頭一個支持。

“今年,你爸買了小汽車,過了年,我們開車去看你。”石平巖搶過手機,高興地對屏幕裏的女兒説。

窗外,天色漸亮。村裏的街道依舊冷清,微信羣裏卻更熱鬧了,家家户户傳出陣陣歡聲笑語。“雖然家人不能團圓,親友不能走訪,但通過屏幕面對面,年味只多不減,親情只多不減。”韓忠強在村民微信羣裏發出如此一條語音。(河北日報記者焦磊)


來源:河北新聞網
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部