衡水新聞>>湖城要聞>>

​破解小區管理“老大難”!《衡水市物業管理條例》3月1日起施行

2021-03-03 18:00:01 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

從衡水市住房和城鄉建設局獲悉,3月1日起,《衡水市物業管理條例》(以下簡稱《條例》)正式實施。今後,衡水市將建立物業管理信用體系,對物業服務企業進行動態監管。

新修改的《條例》對與民法典有關物業管理的規定進行了銜接。根據民法典業主的建築物區分所有權、相鄰關係、侵權責任、合同等方面的新規定,將原《衡水市物業管理暫行辦法》中與之不相符的規定,進行了修改完善,與上位法保持一致。同時,增加了物業管理黨建引領的內容,增加了構建黨組織領導下的社區居民委員會(村民委員會)、業主委員會和物業服務人議事協調機制等。

《條例》明確了物業管理各方職責和行為規範,即明確了相關主管部門的職責分工;明確了業主、物業服務人、公用服務企業等各自應當遵守的行為和不得施行的禁止性行為。

充分發揮“業主自治”作用。在《條例》中,進一步明確規範和完善了業主大會相關制度。明確了業主大會籌備組的組建和解除程序;明確了業主大會的職責,增加了業主大會確定業主委員會委員津貼或補助標準等規定。物業管理中,業主委員會及其成員侵害業主權益的情形頻繁發生,是當前物業管理矛盾和糾紛的焦點之一。根據各方意見,《條例》增加了業主委員會相關規定,包括業主委員會職責及應當公佈的事項、業主委員會及其成員禁止行為、成員職務終止情形、業主委員會換屆程序、新舊業主委員會工作交接等。

在日常生活中,衡水市前期物業服務企業多由開發建設單位協議選定或自管,此次《條例》對前期物業的選定也進行了明確。其中提到,住宅物業的建設單位應當通過招投標的方式,選聘物業服務企業實施前期物業管理。但投標人少於三個或者住宅物業建築面積小於五萬平方米的,經物業所在地的住房和城鄉建設行政主管部門批准,可以採用協議方式選聘物業服務企業。

物業公司的服務質量也一直備受關注。此次《條例》明確要求,物業服務人不得以業主拖欠物業費、不配合管理為由,減少服務內容或者降低服務質量;不得采取停止供電、供水、供熱、供氣或者限制業主交納水費等方式催交物業費。物業服務具體收費標準在物業服務合同中約定。物業服務人不得違反物業服務合同約定,擅自擴大收費範圍、提高收費標準或者重複收費。另規定,物業服務合同終止,原物業服務人應當按照物業服務合同約定期限退出物業管理區域,物業服務合同未約定退出期限的,應當自物業服務合同終止之日起十五日內退出物業管理區域。

為解決房屋保質期內的開發質量問題,《條例》規定建設單位應當在新建住宅物業交付前,按照物業建築安裝總造價百分之二的比例一次性向住房和城鄉建設主管部門交存物業保脩金,作為物業保修期內維修費用的保障。(記者張月亭)

來源:衡水日報
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部