衡水新聞>>湖城要聞>>

河北衡水市今年將完成營造林13萬畝

2021-03-16 17:07:34 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

走,種樹去!

衡水市今年將完成營造林13萬畝

春回大地,又到了植樹造林的好時節。今年,河北省衡水市將突出抓好環衡水湖綠化、環城市城鎮綠化、道路河渠綠化、鄉鎮村莊綠化、農田林網建設五大重點工程,完成營造林13萬畝,着力構建京津冀環境支撐區。

高水平開展環衡水湖綠化。衡水市將通過政府籌建、企業建設、市場運作等多種形式,採用新建、改造提升的方式,環衡水湖建設特色觀光島、叢林觀鳥、親子耕作等12個景觀節點,完成新建改造面積1.74萬畝。同時在適宜綠化的路段、地塊,堅持因地制宜、綠美結合的原則,通過新建保育等方式,打造林帶連貫、景觀優美的生態隔離帶,完成環湖外圍綠化1.41萬畝。

提升環城市城鎮綠化水平。衡水市將利用城市城鎮周邊的荒地、廢棄地等限制土地,採用見縫插綠、拆違建綠、拆牆透綠等方式,建設環城片林;在中心城區周邊適宜綠化地段進行綠化,統籌道路綠化、水系綠化、郊野森林公園等造林工程;在縣城周邊適宜綠化地段進行綠化,結合道路水系綠化、林業園區建設等重點工程,打造生態高效的環城防護林帶。

推進道路河渠綠化。按照“立體、彩色、多樹種綠化”和“多效兼顧、綠美並舉”原則,衡水市大力推進高速公路、鐵路、國省幹線公路、主要河流乾渠等通道綠化。科學規劃設計鐵路、公路兩側用地範圍以外的綠化帶寬度,道路沿線是耕地的,兩側用地範圍以外綠化帶寬度不超過5米,其中縣鄉道路不得超過3米。不得違規在河渠兩側、水庫周邊佔用耕地及永久基本農田超標準建設綠色通道。

實施鄉鎮村莊綠化。按照“立體綠化、彩色綠化、多樹種綠化”要求,衡水市以創建國家和省級森林鄉村為引領,重點實施環村林建設及住宅庭院、道路街巷、溝渠隙地和廣場遊園等綠化,打造“村邊密林化、村內園林化、道路林蔭化、庭院花果化”生態田園風光。

高標準建設農田林網。今年衡水市將靈活採用“一路兩溝四行樹”等種植模式,以鄉村道路、田間道路、溝渠等為框架,佈設一定寬度、結構、走向、間距的農田防護林,集中消除農田林網空白區。同時,對現有農田林網進行排查,採取補植、更新等方式,對網格不全、斷帶缺苗、林相不整齊的農田林網進行完善提升,構建結構穩定、功能完善的農田林網體系。

剷土、挖坑、栽苗、澆水…………連日來,衡水市各地搶抓時機大力推動國土綠化,廣大幹部羣眾積極投身義務植樹活動,掀起植樹造林熱潮。“經過連年實施造林綠化工程,衡水市國土綠化總量和質量實現了雙提升。”市自然資源和規劃局相關負責人表示,將繼續高質量推進造林綠化和營林撫育工作,讓市民盡享綠色生活。(記者段文雅)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部